バレエ友達から珍しい物を頂きました( ´_ゝ`)
加賀藩御用葛を使った、「宝達葛くずきり」です。
宝達葛と、沖縄産の黒糖と和三盆糖を合わせ家伝の黒蜜を添えた逸品。
パッケージに伝統を感じる、品の良いお品です。
押し出して蜜をかけるとこんな感じに。
冷蔵庫で一晩冷やしたので、冷たくてさっぱり、歯触りもよく黒蜜は甘すぎず。
このお品物は、森八さんというお店のお品で、寛永2年の創業以来、380年の歴史がある老舗です。
以前にもらった吸坂飴も、同様に石川県の老舗の飴屋、創業360年の谷口製飴所のものでした。
北海道では、こういう歴史のある老舗のお菓子などはありません。
探すとしたら、アイヌが作っていたお菓子とかかしら。
先日北海道に帰省した時に水曜どうでしょうのステッカーをお願いされて、探したのですが、
みつけられず、、、でも、お礼にこの葛きり頂いてしまいましたm(_ _)m
週末に御用達葛を食べながら、その話題となった水曜どうでしょうを見てぐだぐだだなぁ~(〃 ̄ω ̄)σ
と思ってたら、レッスン遅刻しそうヾ(´ε`;)ゝ
加賀藩御用葛を使った、「宝達葛くずきり」です。
宝達葛と、沖縄産の黒糖と和三盆糖を合わせ家伝の黒蜜を添えた逸品。
パッケージに伝統を感じる、品の良いお品です。
押し出して蜜をかけるとこんな感じに。
冷蔵庫で一晩冷やしたので、冷たくてさっぱり、歯触りもよく黒蜜は甘すぎず。
このお品物は、森八さんというお店のお品で、寛永2年の創業以来、380年の歴史がある老舗です。
以前にもらった吸坂飴も、同様に石川県の老舗の飴屋、創業360年の谷口製飴所のものでした。
北海道では、こういう歴史のある老舗のお菓子などはありません。
探すとしたら、アイヌが作っていたお菓子とかかしら。
先日北海道に帰省した時に水曜どうでしょうのステッカーをお願いされて、探したのですが、
みつけられず、、、でも、お礼にこの葛きり頂いてしまいましたm(_ _)m
週末に御用達葛を食べながら、その話題となった水曜どうでしょうを見てぐだぐだだなぁ~(〃 ̄ω ̄)σ
と思ってたら、レッスン遅刻しそうヾ(´ε`;)ゝ
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